Для ТЕБЯ - христианская газета

Философская трава
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Философская трава


А как понимать ваш девиз
«Рок против наркотиков?»
Примерно как пчелы против меда!
(анекдот)

Стоял теплый весенний день 20ХХ года. Учиться было лень и, я стал искать повод чтобы сбежать с лекции. Так как наш институт православный, то причина для прогула должна быть уважительная. Если в храм отпросился - спросят подпись священника в дневнике. Да и праздника нет ни какого. Я скучая читал православные новости подключившись к интернет через мобильный телефон и вдруг с радостью обнаружил что сегодня в православном парке ожидается православный концерт православной рок-группы. Если я покажу билет, где будет написано что концерт православный, то причина прогула будет уважительная - с радостью подумал я. Оплатив билет СМС-кой я довольный своей находчивостью покинул душные стены родного Православного Церковно Оградостроительного Института (бывшего Заборостроительного института).

В парк я успел к самому началу концерта. Было много православных священников и неправославных журналистов. Журналисты задавали вопрос:
- Неужели православие разрешает рок музыку?
И священники отвечали:
- Конечно рок музыка она более примитивная чем церковное пение или классическая музыка, но так как наша страна должна быть православной, то православие надо широко проповедывать в молодежной среде, а это невозможно сделать без рок музыки. Для этой цели православными рок-музыкантами был разработан специальный православный рок, который должен привести молодежь в церковь.
- А чем отличается православный рок от обыкновенного?
- Обыкновенный рок возбуждает в человеке страсти, а православный - зовет в церковь!

А тем временем концерт начался.
На сцену прямо на мотоцикле выехал священник в рясе. Громко крикнув в микрофон: «Православные это круто! Атеизм и секты - отстой » он схватил гитару и начал зажигать. Парк огласился грохотом, криками и прочим шумом, характерным для рок концерта, среди которых можно было различить «Церковь!» «Православие!» «Христос!» Около часа я оттягивался вместе со всеми. Потом устал и оглох и потянулся подальше от сцены. И сразу увидел нескольких ребят по внешности напоминающих алтарников: длинноволосые, бородатые и одетые в стиле «хиппи». Они что то курили и нюхали, после чего на их лицах появлялось выражение блаженства, умиротворенности и благочестия. Один растянулся на траве и знаменным распевом напевал «Богородица Дево радуйся!», другой прислонился спиной к дереву и пел чистейшим валаамским распевом тропари. На траве была расстелена газета «Православный план» а на ней разложены маленькие пакетики. Один из парней показывал пакетики другому и рассказывал:
- Это называется Афон. Одна затяжка и чувствуешь себя на Афоне. А это называется Синай, курнул и чувствуешь себя поднимающимся на Синайскую гору. А эта трава называется архиерейская - возьми посох и почувствуй себя владыкой.
Я подошел к компании и стал рассматривать пакетики. Тот кто рассказывал о пакетиках заметив мой интерес сказал:
- Православная конопля, выращена в Святообкуровском монастыре по благословению игумена. Первая затяжка бесплатна, а если понравится - 500 рублей за пакетик.
- А что так дорого?
- Так мы же не барыги в подворотне, а православный монастырь! В монастыре всего десять монахов, а храм огромнейший надо восстанавливать!
- И что, какой то сорт особенный?
- Нам настоятель говорит, что особенный, но уже 5 лет курю - обычная конопля. Впрочем, они ее святой водой поливают.
- А привыкание?
- Ну конопля же... Но у нас там православный центр реабилитации наркозависимых имеется. Нам велено, чтобы с миссионерской целью, при каждом православном приходе был центр реабилитации наркозависимых - приходится стараться.
- Круто!
Я выбрал пакетик травки с названием философский. Хозяин сказал, что кто курит эту траву у того в голову приходят философские мысли. Мне предстояла пересдача экзамена по философии ибо я ни чего толкового не смог сказать что православного в философии Маркса и Энгельса. Затянувшись, я почувствовал необычайную лекгость и вырубился. Пришел в себя, когда концерт уже кончился, народ начал расходился.
- Ну ты парень ваааааще! Из за тебя нас чуть с концерта не выгнали!
- А что я делал?
- Да ты кричал глупости какие то. Надеюсь, хоть ни кто не услышал!
- А что например?
- Ну например: «Христос кроток и смирен, а рок — мятежен, горделив и са­модостаточен!»; «Христос предлагает человеку стать наслед­ником Его Царства, а рок сулит сомнительные удоволь­ствия мира!»; «Рок-культура —это детище иных богов, она вобрала в себя многочисленные оккультные веяния!»; «Христос общался с падшими людьми, шёл к ним с любовью и прощением, но Он никогда при этом не пота­кал их страстям!» «Появление на рок-сцене доброго и лояльного по отношению к року священника изначально искажает Образ Христа, того Христа, которого знает и проповедует Православная Церковь!» «Церковь не противящаяся греху и страстям, становится не нужной никому, даже тем, кого она успела "катехизировать", потому что уже не способна открыть людям истинный лик Христа!»
- Круто! Но по-моему что то в этом есть...
- Ты тащишься, говоришь церковь не нужна потому что не может открыть истинный лик Христа? А оно тебе надо? Церковь дает студенту - стипендию и образование, рабочему - работу и зарплату, музыканту - сцену и аудиторию, священнику паству и спонсоров, нашему монастырю православных предпринимателей вроде меня, а мне поле для травки и «крышу» чтоб ни кто не трогал. Больше не кури философскую траву - неприятности и себе наживешь и другим. Понял?

Все события и действующие лица - вымысел автора. Любые совпадения с реальными событиями и лицами - случайность.

сентябрь 2009г.
Комментарий автора:
Фантастический рассказ-антиутопия о перспективах сотрудничества церкви и рок-культуры.

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Морозов Николай Морозов, Москва
Православный христианин (РПЦ). Родился в 1974г, в 2005г окончил богословские курсы при семинарии, увлекаюсь фото, паломническими поездками, крестными ходами.
В литературном творчестве пытаюсь использовать православные идеи в несвойственных для православия жанрах: фантастика, фэнтэзи, юмор, сатира, виртуальная личность. Являюсь автором двух виртуальных личностей: Девицы Платочковицы platochkovica.narod.ru и Скромного Платочка. platochek.nm.ru
Вместе с виртуальными детьми любим общаться о вере с представителями других религий. Настоящее имя Морозов Николай. Иногда пишу под псевдонимом: Колян Платков
e-mail автора: n3@nm.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 9656 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Паштет 2009-09-08 14:47:33
Вот он какой, опиум для народа!
Лично я ни чего не имею против религии, но попп на мотоцикле и с гитарой - это позор.
 Комментарий автора:
Навеяно диспутами о роли рок-музыки в миссионерской деятельности.

Dina 2009-09-08 18:27:13
Паштет, автор же написал, что его произведение- Фантастический рассказ-антиутопия.
 Комментарий автора:
Именно так!

читайте в разделе Проза обратите внимание

Бог - Алекс

Неслучайные монологи - Людмила Солма
*)Примечание/в пояснение: История 1-я: Неслучайный монолог случайной собеседницы: \"Так о чём же я должна была сказать...\" - спросила меня однажды разоткровенничавшаяся, так казалось бы непреднамерненно - почти что случайно, моя давняя собеседница, про которых иногда шутливо говорят: \"шапочное знакомство\", что означает не очень близкое... но такое душевно-созвучное нашему доброму общению - от жизненного случая... к кратковременной случайности наших встреч... История 2-я: \"Практики с зеркалами\" - отрывок из рассказа цикла миниатюрной прозы \"Практики житейские\" - так же реальная история, каких по жизни мне довелось выслушать приятельски не однажды и почти что \"исповедально\", как это бывает по жизни с любым и каждым из нас... История 3-я: P.S. "Зелено-пестрый попугай" - вот уж действительно история... настолько она шутливо-ИРОНИЧНАЯ, насколько и серьезно-житейская в реальной её правдивости. Хотите верьте - хотите нет... может малость и приврала, но только в той части - которая читателю, скорее всего, покажется наиболее правдивой; в самой же её маловероятной части, даже на мой критически-современный взгляд, она соответствует той перестроечной действительности... на все 100%. Только представьте себе – обычную среднемосковскую тетку, среднеобразовательного уровня, работающую где-нибудь уборщицей или гардеробщицей в поликлинике. Дети с высшим образованием. Муж, как говорит она сама – водила у какого-то директора или средней руки начальника, бывший таксист. Говор у неё колоритно-смешанный (я попыталась его сохранить в пересказе, настолько насколько мне это удалось). Смотрит почти что все современно-мыльные сериалы, по возможностям, конечно, свободно-домашнего времени. Иногда даже новости. Слушает и радио России – у неё дома на кухне однопрограмник. Читала когда-то, когда была помоложе – сейчас устает… и вечерами в очках стала хуже видеть. Понимаю, что читала она все больше неотягощенное философскими толками, сентементально-любовное чтиво. А в общим-то славная, симпатично добрая женщина. С чувством собственного достоинства, добродушного юморка – не злобливая, общительно разговорчивая – вполне комуникабельная… как говорят нынче. Выгуливает по утрам и вечерам собаку, которая надоела ей до чертиков и которую в общим-то любит по свойски искренне. Не преминув, однако, обругать крепким словцом – стервец, вот неумная кобелина! За то, что псина дворянско-дворовой породы весело прошлепывал по лужам, задрав хвост, облаяв и чужих собачек в водонепромокаемых комбинезончиках, и часто пробегающего мимо нас дедка в динамовских трусах – одетых поверх спортивного трико и такой же футболке, с банданой на голове. Я с ней познакомилась, пока выгуливала белоснежную Вестку моей, отдыхающей на море дочери… и безмерно благодарна двухнедельно-постоянной этой спутнице совместных выгулов - за скрашенные, говорливостью о том о сём, утрам и вечерам. Расставались мы по причине возвращения дочериной Вестки обратно домой… с надеждой когда-то еще увидеться, но к моему искреннему сожалению, больше мы так и не встречались. А вспоминала я её частенько и с теплой благодарностью за необыкновеннейшую её эмоциональную энергетику и житейский оптимизм. Попутно, в разговорах, она давала всевозможные простенькие кулинарно-хозяйственные советы… которые, как это ни удивительно, но время от времени припоминаются мной и даже выручают на скорую руку… © Copyright: Людмила Солма, 2005-2009 Фотоиллюстрация взята из Интернета- автор Яndex.фотки: tanikolo

Научи меня слушать ветер... - Сокольников Олег

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
Полезные ресурсы - Татьяна Шохнина

Поэзия :
Крик души. - Тамара Локшина
Тем, кто устал от несправедливости. "...сподоблюсь хрусталю" - т.е. самому чистому и светлому, всепрощающему Иисусу Христу.

Поэзия :
ЗА ЧЕРТОЙ. - Галина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум