- Откуда ж мне знать, как это все в человеке… На пальцах не передашь, как душа, так сказать, окормляется…
- Вот, завели же моду такую, все разъяснять, до всего умом доходить… А если бы просто так, вот, взять да и … ну ладно, попробую рассказать.
(Проповеди этого пастора всегда впечатляли, хотелось мне понять, в чем сила его, как действуют его слова на человека, какие веревки дергает он, заставляет зазвучать набат в душе…)
- Для меня - это тот памятный опыт, с которым я встретился давно, еще в семинарии, опыт наблюдаемый, проживаемый мной и приносящий какие-то результаты. Именно благодаря ему я могу сегодня с удовлетворением спускаться с кафедры навстречу благодарности людей, соприкоснувшихся с Богооткровением. Спасибо Богу за проповедников, которых приходилось слушать. Когда слушал, обнаружил я, как происходит что-то примечательное…
- Смотри. Человек пришел в церковь и принес с собой свою вселенную, свои главные вопросы, большие и важные только для него - ну и что? Это его жизнь. И он сам ранжирует ее смыслы. Он мог бы спросить меня, например: пастор, что делать, мы женаты три года, а я уже потерял интерес к жене, меня привлекают другие женщины, я понимаю, что это неправильно, но не могу с собой ничего поделать... Я ему что-то отвечал бы, может быть даже и разумно, и может быть даже из Библии. Спросить он мог бы о церкви что-то… Но он у меня не спросит ни о чем. И в этом все дело.
- А что делать Богу с ним?
- Бог приводит его на служение, где звучит проповедь. И пастор готовил тему "Христос и блудница", возможно потому, что времени не хватало на большее, а может просто скачал в Сети удачный текст, может сам написал проповедь после мощной экзегезы, неважно. Это Слово, почему-то, вдохновило его. Зажгло. И за кафедрой горел он. Сжигал себя он. Творил он в себе и собой ощущение – звуки, цвета, окрасы пересекались в немыслимых сочетаниях, рождалось в недостижимой и ненаблюдаемой глубине рассудка… не знаю что. Но ясно, что сошел со сцены другой, и в зале уже не те, что прежде сидели. И ушли они, унесли с собой не информацию, не этих несчастных десять процентов из всего потока слов, которые оседают в сознании, а вот это «что-то» унесли. Слова завтра забыли. Но не опустели. Хватило самим, а кто-то смог и других одарить.
- Мой опыт: я думал одно, сумел сказать другое, человек услышал третье, выводы сделал и применил в жизни как хотел. А действие Духа Святого – совсем тайна… Спросишь: тогда зачем нужны библейские исследования? Мне нужны для того, чтобы гореть ярче. Чтобы линзой лучшей быть, фокус тоньше, свет чище, тепла больше. А значит шансы у них, приходящих в храм, наполненными уйти, - выше.
- Смущает все-таки это «что-то», которое в нас.
- К чему выдумал? Исправляюсь.
- Два в одном: онтология и аксиология церкви в Богооткровении и Богопознании, и только. Что дает нам богословие? Информацию о Боге? Что мы несем людям? Бога. Проповедникам скажу: людям сейчас не нужна информация о Христе, принесите им Иисуса. Не покажите, не расскажите, уже знают, уже... Принесите и вложите в человека «что-то», что заживет своей жизнью, будет трансформировать смыслы, значения, ценности, идеалы – наполнение уникальное у каждого, а проблема одна. Грех. И решает проблему не информация, а Личность. Иисус решает.
- Я много книг прочитал, чтобы увидеть: самая романтичная история - ИН.3:16. И куда деваться бедному романтику в этом мире прагматиков, везде чужой. И только Самый Главный Романтик говорит – иди туда и выше, там открыто...
- Вот. Записываешь, что ли? … А когда прослушаешь все еще раз, скажи, может выслушать и понять все это не романтик?
Прочитано 11321 раз. Голосов 16. Средняя оценка: 1,75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Християнські Побутові Колискові - Воскобойников Ігор Григорович Протягом тривалого часу мене цікавили саме християнські колискові, причому, побутові, тобто ті, яких співають рідні саме у побуті біля самої колиски.
Й ось десь із місяць тому Господь дав мені самому низку колискових, частину з яких сьогодні наводжу.
З того часу я більш системно зацікавився цим питанням й, до мого здивування і навіть із прикрістю, виявив майже повну порожнечу у цьому напрямі. І це у нас, на співучій Україні!
Ще раз підкреслю, мова йде не про літературні колискові, які є у класиків, хоча й у дуже невеликій кількості, й пару яких можна зустріти навіть на нашому сайті: у Светлани Касянчик та у Зоряни Живки.
… Звернувся інтернетом до бібліотекарів системи дитячих бібліотек України й із вдячністю ознайомився із ще якоюсь дещицею колискових. Причому, із прикрістю відзначаю, що наші християнські поети й тут «пасуть задніх», віддавши повністю цей надважливий напрямок духовного виховання на перекручування лукавому.
Отже, намагаючись не скотитися до примітивізму, намагався зробити колискові різного рівня складності від максимально простих й гнучких, щоб мама, тато або інший родич міг сам творити їх та прилаштовувати до індивідуальних потреб, так би мовити, не зазираючи до писаного тексту.
Заздалегідь ДУЖЕ вдячний усім, хто випробує їх у практичних умовах і повідомить свою думку.
Ще більш вдячним буду за продовження розвитку цього напрямку і повідомлення мені про набутки як українською, так й основними романо-германськими та слов'янськими мовами.