Захватив Иерусалим, царь Давид решил сделать его столицей всего Израильского царства, и для этого перенёс в город Скинию собрания вместе с ковчегом завета — место поклонения израильтян пред Господом Богом. Но свою резиденцию почему-то не стал располагать в городе, а решил построить себе дворец-крепость за стеной Иерусалима. В Священном Писании говорится, что царь Тирский, Хирам, помог ему в осуществлении замысла: прислал кедровые дерева и мастеров — каменщиков и плотников (см. 1Пар.14:1).
Согласитесь, уважаемые читатели, должны были быть очень веские причины, чтобы затеять такое отнюдь не дешёвое мероприятие, как строительство нового царского дворца, и не просто дворца, а целой крепости. Я увидел пока три причины, но уверен, что были и другие.
1. Древний город Иерусалим был значительно меньше по площади, чем современный, он находился на вершине холма и с трёх сторон был окружён глубокими долинами. Только с северной стороны город не имел естественных укреплений, поэтому царь Давид и решил выполнить сразу две задачи: построить дополнительные оборонительные сооружения с северной стороны, и в то же время использовать этот новый, по сути, город-спутник, для своего проживания и для того, чтобы управлять жизнью Иерусалима, да и всего Израиля.
2. Второй причиной было то, что в Иерусалиме продолжало жить много иевусеев — язычников, ненавидящих завоевателей израильтян. Поэтому царь Давид никогда не чувствовал бы себя в безопасности, живя внутри города.
3. Ну и третья причина была в обычаях народов, среди которых жили израильтяне: царь Давид, как и любой восточный царь, был не чужд желания выставить напоказ своё величие, свою роскошь. Поэтому он строит не просто дополнительную крепостную башню, а богато украшенный роскошный дворец-крепость. По этой же причине он взял себе в Иерусалиме ещё жён, помимо тех, которые у него были (см. 1Пар.14:3).
Археологические находки, хотя их и немного осталось спустя три тысячелетия после царствования Давида, подтверждают, что дом царя Давида в Иерусалиме был одновременно и крепостью и дворцом: "Одним из самых больших примеров и доказательств царского величия и художественного мастерства того времени служат эолийские или прото-эолийские колонны. Отмечается, что, чем более богато украшена капитель, тем более престижным было здание. Доктор Эйлат Мазар, которую называют королевой библейской археологии, провела радиоуглеродный анализ датировки оливковых косточек, найденных в здании, где была раскопана прото-эолийская колонна. Так была установлена дата: 1000 г. до н.э., приходящаяся на времена царствования Давида".
"И поселился Давид в крепости, и назвал её городом Давидовым, и обстроил кругом от Милло и внутри". (2Цар.5:9)
- - -
Прочитав историю строительства царского дворца, позже названного "Башня Давида", некоторые читатели спросят у автора: "Нам-то какая польза с того, что три тысячи лет тому назад царь Давид построил крепость? Ведь от той, первоначальной крепости ныне камня на камне не осталось".
— Уроки мудрости от царя Давида, — вот какая польза.
Посмотрите, он не стал сносить дома в тесной городской застройке, освобождая площадь для дворца, хотя запросто мог это сделать, потому что жившие там иевусеи накануне насмехались над ним: "Ты не войдёшь сюда, тебя отгонят от стен Иерусалима даже слепые и хромые" (см. 2Цар.5:6). Более того, он построил себе жильё не с самой защищённой стороны, а там, откуда в первую очередь могли напасть враги, и тем самым его крепость-дворец стала надёжной защитой для горожан.
Ещё один урок нам: царь Давид, живя среди восточных народов, если был царём великого народа, по их понятиям просто обязан был своим видом и своим жилищем демонстрировать славу народа. И Давид не стал ломать традиции там, где это не было существенным с точки зрения духовной жизни Израиля. Вспомните слова Апостола Павла: "Будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его" (1Кор.9:19-23).
Царь Давид, конечно, не Евангелие проповедовал, но всей своей жизнью, своим видом показывал язычникам, что Бог Израиля — это Истинный Бог, Великий Бог, — и народ, который поклоняется Ему, благословен.
И третий урок: при царе Давиде границы Израиля раскинулись от реки Евфрат до Газы и до Акабского залива Красного моря, он царствовал над многочисленным народом. Но когда царь Тирский послал к нему послов, не пренебрёг ими, а наоборот, заключил с Тиром союз. И долгосрочная дружба с царём Тирским — по сути, царём небольшого приморского города-порта — была во благо Израилю не только во время царствования Давида, но и в царствование его сына, Соломона: Соломону царь Тирский много помог при строительстве Божьего храма в Иерусалиме. И это, несмотря на то, что жители города Тира, финикийцы, были язычниками и приносили жертвоприношения Молоху и Баал-Хаммону.
К сему приведу место из Нового Завета: когда Апостолы запретили человеку изгонять бесов именем Иисуса Христа, потому что он не ходил с ними, Иисус Христос осудил их, сказав: "Не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас" (Лук.9:50).
Уважаемые читатели, помните слова Господни: "Ибо кто не против вас, тот за вас"!
Не путайте их с другим высказыванием Иисуса Христа: "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает" (Лук.11:23).
Комментарий автора: Захватив Иерусалим, царь Давид построил царский дворец-крепость вне стен города... Читатель спросит: "Нам-то какая польза с того, что три тысячи лет тому назад была построена крепость царя Давида?" — Уроки мудрости от царя Давида, — вот какая польза.
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 2225 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проповеди : Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.